Гладиолусы

Гладиолус или шпажник - род многолетних клубнелуковичных растений из семейства Ирисовые. Клубнелуковица покрыта плёнчатыми чешуями, ежегодно возобновляется. Стебли прямые неветвящиеся, одиночные, облиственные, листья линейные или мечевидные. Цветки собраны в колосовидное соцветие.
Посадка: Участок для гладиолусов должен быть солнечным и не сырым. Землю под посадку лучше начинать готовить осенью - выбирают все органические остатки, вносят удобрения (категорически исключая неперепревший навоз), перекапывают на глубину 35-40 см и дезинфицируют (например, препаратом "Байкал-М"). Гладиолусы предпочитают легкие, хорошо дpениpованные почвы, богатые перегноем, со слабокислой реакцией.
За 2-3 недели до посадки клубнелуковицы и детку достают из холодильника и раскладывают почками вверх в светлом сухом теплом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Перед посадкой клубнелуковицы очищают от чешуй, выбраковывая больные и замачивают, например, в 0,3 %-ном растворе марганцовки и микроэлементов или стимуляторов роста.
Посадку луковиц в грунт можно начинать, когда почва весной прогреется до температуры +9+10°С (начинают зеленеть березы, зацветают одуванчики). Если первая декада мая ожидается холодной, посадки закрывают пленкой по земле. Посадка в холодную и сырую почву способствует поражению растений болезнями.
После посадки у клубнелуковицы начинают развиваться всасывающие корни. Для гладиолусов желателен "холодный старт" - при поздней посадке в почву с температурой больше 15°С корни образуются слабее и растение плохо обеспечивается питанием. Луковицы сажают на глубину примерно равную 3-м ее диаметрам, на легких почвах - глубже. Расстояние между рядами на грядке должно быть не меньше 20-25 см для клубнелуковиц и 15-20 см - для деток. Загущение посадки способствует распространению болезней. Сверху и снизу каждой луковицы можно насыпать чистый песок.
Уход: При появлении первых ростков посадки хорошо замульчировать слоем торфа или соломы. Мульчирование способствует сохранению оптимальной влажности почвы, ее рыхлости, поддержанию температуры на одном уровне, созданию благоприятных условий для развития корневой системы.
Посадки нужно регулярно поливать (особенно при выбросе колоса и формировании соцветия), не допуская пересыхания почвы, так чтобы влага проникала на всю глубину залегания корней.
При срезке нужно оставлять на растении как можно больше листьев для нормального вызревания клубнелуковицы.
Подкормки: Ежегодно летом старая клубнелуковица постепенно отмирает, над ней образуется новая замещающая. Ко времени появления 2-3-го настоящего листа у основания новой замещающей луковицы образуются корни второго яруса. Чем лучше питание в этот момент, тем лучше корни развиваются и крепче держат растение (уменьшая необходимость подвязки во время цветения). Вообще, для полноценного роста гладиолусам желательны как минимум 4 подкормки:
1) после отрастания второго листа - мочевиной или аммиачной селитрой 25-30г на 1 кв.м.
2) в фазе 3-4 листьев - 15-20г мочевины и 20-25г сернокислого калия.
3) в фазу выхода цветоноса - 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 30-35г сернокислого калия.
4) в разгар цветения или сразу после него - 40-45г суперфосфата и 30г сернокислого калия.
Подкормки проводятся только при теплой погоде, желательно в жидком виде, в предварительно увлажненную почву. Хороший эффект дают внекорневые опрыскивания микроудобрениями или "Эпином".
Болезни и вредители: Гладиолусы сильно подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Чтобы уберечь гладиолусы от болезней после появления 3-го настоящего листа раз в две недели посадки желательно опрыскивать поочередно марганцовкой, медьсодержащими фунгицидами, настоем чеснока и т.д. Заболевшие растения (выявляется по листьям) удаляются с комом земли и сжигаются. Для профилактики болезней очень важна правильная агротехника - выбор только здорового посадочного материала, предпосадочная обработка клубнелуковиц против болезней, обеззараживание почвы, чередование культур, незагущенная посадка на солнечном месте. Не следует перекармливать гладиолусы азотными удобрениями, для предотвращения грибковых болезней желательно увеличить долю калийных удобрений и уменьшить азотных.
Начиная с момента выдвижения колоса посадки надо раз в две недели опрыскивать системным инсектицидом против вредителей, иначе они сильно повреждаются трипсами.
Выкапывание: Клубнелуковица гладиолуса вызревает через 4-6 недель после отцветания. Для предотвращения развития болезней желательно не задерживаться с выкопкой, гонясь за более крупными луковицами. Зараженные грибками растения отбраковываются. Последними выкапывают клубнелуковицы, выращенные из детки. При выкопке стебель обрезают на высоте 1 см от луковицы, корни подрезают и по возможности удаляют остатки материнской клубнелуковицы. Клубнелуковицы и детку промывают и обеззараживают от болезней и трипса. Затем посадочный материал сушат в течении 4-6 недель, удаляют верхние загрязненные чешуи, корни и материнскую клубнелуковицу (если это не было сделано при выкопке), заворачивают в бумагу (только не в в полиэтиленовые пакеты) и убирают на хранение в холодильник или другое прохладное место до весны.

    Примеры растений из подразделов: (>> показать все растения)
Фотографии  АДМИРАЛ УШАКОВ - Гладиолус
484-10-РС, Баранов, СГ, 25/8
Фотографии  АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ - Гладиолус
535-04-РС, Крашенинников, Г, 21/10
Фотографии  АРИНА - Гладиолус
563-03-ОР, Чуйков, Г, 23/9
Фотографии  АЭЛИТА - Гладиолус
573-02-С, Дыбов, СГ, 23/9
Фотографии  БЕЛЫЙ АМУР - Гладиолус
501-07-С, Трифонов, Г, 22/10
Фотографии  БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ - Гладиолус
500-80-С, Евдокимов, СГ, 20/8

Гладиолусы, лилии, флоксы, астильбы, нарциссы, тюльпаны, циннии, бархатцы ... и другие цветы
мои цветы © 2012-2024