“ЭКО ЛАНДШАФТ”
Санкт-Петербург

+7(981)-871-44-67

ГЛАВНАЯ : Новости
Хвойные деревья и кустарники на садовом участке

Хвойные деревья и кустарники на садовом участке

У каждого человека есть свое представление о том, как должен выглядеть идеальный дачный участок. Кто-то хочет выращивать фрукты и сажает на своем участке яблоню, сливу, вишню, айву и другие плодовые деревья и кустарники. Кому-то больше нравятся грядки или красивые «альпийские горки». В современных тенденциях оформления садовых участков все большую нишу занимает дизайн приусадебной территории не нацеленный на получения урожая. Все чаще можно встретить загородные дома, вокруг которых сделан ровный качественный газон и всего несколько ярких пятен - цветников. Такое видоизменение вкусов соответствует времени. Современные люди, проживающие в мегаполисах очень много времени проводят на работе, а на своей любимой даче им хочется просто отдохнуть, а не копаться в грядках.

Газонный вариант оформления садового участка во многом хорош: нет необходимости следить за отдельными экзотическими растениями, минимум борьбы с птицами и грызунами. По сути, такой участок необходимо только вовремя подстригать и обеспечивать полив в засушливый период. Однако, у такого озеленения есть ряд минусов. Самый главный из них – это отсутствие стиля. Когда у вас на даче можно играть в гольф – это своеобразный шик, но он рано или поздно надоедает. Ровный участок кажется меньше по размеру, чем есть на самом деле. Такое пространство хочется структурировать. Посадка отдельных деревьев может очень ловко расставить акценты территории вашей фазенды, отделить зоны, скрыть технические постройки, или же просто оградить Вас от назойливых соседей. Посадка деревьев на дачном участке – это очень ответственное занятие. Сохранить маленький саженец, посадить его, холить и лелеять – это прекрасно. Но все становится немного иначе, когда дерево подрастает и его корневая система дает о себе знать в десятке метров от самого растения. В этом отношении посадка лиственных деревьев на дачном участке требует особого осмысления. Мы ни в коем случае не рекомендуем сохранение на приусадебных участках берез, осин и прочих представителей естественных лесов. Эти крупные деревья плохо подаются формовке, рано или поздно перерастают и становятся обузой. Крупное дерево тяжело убрать из ансамбля вашей дачи. Его спиливание требует четкой слаженной и аккуратной работы профессионалов. Самостоятельные попытки убрать такое дерево часто приводит к печальным последствиям.

При выборе древесных пород для озеленения дачного участка лучше всего использовать комбинации растений. Грамотно подобрать растения не так просто. Во-первых, Вам необходимо выбрать те виды, которые хорошо себя чувствуют в климатических условиях вашего загородного дома. Экзотические широколиственные древесные породы имеют ряд плюсов в своей декоративности, но они часто страдают от заморозков и ежегодно сбрасывают листву, которую приходится убирать. Те же из них, кто не страдает от низких температур, могут повреждаться болезнями и вредителями. Экзотические деревья, для которых климат вашего загородного участка благоприятен могут пойти в рост и вместо красивого акцента вы получите большое разлапистое дерево. Самым же большим недостатком лиственных деревьев, с точки зрения озеленения, является сезонность – больше половины времени в году эти растения находятся в безлиственном унылом состоянии.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что для качественного озеленения приусадебного участка нам необходимы растения, которые круглый год имеют декоративные свойства, устойчивые к нашей зиме, не привлекательные для насекомых, и не так быстро растут. В той или иной степени всем этим запросам отвечают хвойные деревья. Конечно, у этих древесных пород тоже есть свои вредители и сложности в уходе. Но надо понимать что в любом случае, чтобы содержать ваш сад в красивом здоровом состоянии придется освоить ряд правил и регулярно проводить мероприятия по уходу и контролю за растениями (это можно доверить профессионалам).

«Туя хвойные для дачи»хвойный посадочный материал


Теперь давайте рассмотрим самые популярные хвойные растения для оформления приусадебного участка. Одним и самых популярных растений является Туя - экзотическое растение завезено в наши широты из Северной Америки или Восточной Азии. Туя - вечнозеленое растение, которое может быть как деревом, так кустарником. В современном озеленении применяется несколько видов и форм Туи. Особое внимание следует уделить будущему размеру и форме кроны растения. Туя достаточно устойчивое растение, но минимум внимания, все равно, оказать ему придется. Этому хвойному требуется полив, защита от некоторых специфических насекомых, регулирование освещенности. Отдельные виды Туи лучше притенять и не сажать на абсолютно открытых местах.

На втором месте по популярности, а может и на первом, располагается Ель колючая. По простому можно и не отделять ее от Ели европейской или сибирской и тогда это растение будет точно на первом месте. И причиной этому является доступность посадочного материала. Нередко владельцы загородных домов пересаживают молодые елочки из леса вдоль забора своих участков. Такие растения обычно неплохо приживаются и выполняют поставленные задачи. Ель в живых изгородях следует прищипывать и не давать деревьям перерастать друг друга. Так или иначе – это крупные деревья, которые не приспособлены для формирования живых изгородей. Удержать их в таком состоянии довольно непростая задача.

Посадка ели в качестве декоративного растения на участке это рискованный поступок. Первые 10 лет у вас всегда будет живая новогодняя елочка на участке. Но годы пролетят быстро, и поверхностная корневая система Ели распространится повсюду. А в высоту эти деревья могут быть 25 метров и выше. Когда речь заходит о хвойных декоративных кустарниках многие сразу подумают о Можжевельнике. Это род вечнозеленых хвойных растений семейства Кипарисовые. Есть несколько основных представителей данного рода, встречающихся в декоративных посадках. Можно поискать вариант экзотический для наших климатических условий, но тогда придется усиленно заботиться о растении в зимний период, а можно попробовать использовать представителей местной флоры. Выращивание можжевельника окружено большим количеством слухов и предрассудков. К чему-то следует прислушаться, а что-то пустая болтовня. Выращивание можжевельника не сложнее выращивания других хвойных пород, а польза от этих растений особенная. Можжевельник - очень полезное растение-долгожитель. Оно создает особенную атмосферу и добавляет уют вашему ландшафту.

Одно из особенных вечнозеленых растений – это Пихта. Это род достаточно неприхотливых хвойных растений. Часть видов – крупные деревья, но есть стелящиеся и карликовые формы. Главным отличием пихты от других хвойных является потрясающий аромат ее смолы. Можно выдавить несколько капель смолы из-под мягкой коры этого дерева и по округе разнесется особенный запах пихтового масла. Пихта, обычно, имеет густую мягкую хвою, долго не рыжеет и не опадает. Само растение можно формовать, а ветки укоренять, получая стелящиеся пихтовые заросли.

Есть и другие хвойных деревья пригодные для посадки на дачном участке: сосны, кедры, тисы, лиственницы, тсуги, но это уже более сложные варианты. Сосны чаще повреждаются насекомыми и грибными инфекциями, кедры, в наших климатических условиях, страдают от мягкого климата, лиственницы ежегодно опадают и их мягкая мелкая хвоя разносится повсюду, а остальные представители уже чересчур экзотичны, чтобы стремиться к их выращиванию ради декоративного оформления дачного участка.
_____
С уважением, Ваш ландшафтный дизайнер.
2016-05-17


ЭКО ЛАНДШАФТ: продажа саженцев - www.rastenya.com © 2009-2017